Используемые ингредиенты:
- Курица
- Специи
- Чеснок
- Лимон
- Сливочное масло
- Мёд
- Вода
- Лимон
- Картофель
- Мука
- Яйцо
- Соль
- Копчёная курица
- Творожное зерно
- Апельсин
- Помидор
- Салат
- Уксус
- Растительное масло
Готовим с «Щегловским базаром»
Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.
Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»
Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.
Выбор продуктов
Курица – любимый продукт практически всех домохозяек. Из этой птицы можно приготовить сотни разных блюд, но самым эффектным из них, безусловно, является запечённый целиком цыплёнок.
– Такая птица не только невероятно вкусная, но ещё и красивая, – говорит Вадим Карпуков. – Чтобы приготовить кулинарный шедевр с золотистой хрустящей корочкой, нужно правильно выбрать курицу.
Отправляемся за покупками на «Щегловский базар». Здесь, как мы уже успели выяснить, есть своя ветлаборатория, так что за качество мяса и птицы можно не беспокоиться, оно отменное.
– Самый простой способ определить хорошая тушка или нет – оценить её внешний вид, – советует Вадим. – Чем старше курица, тем твёрже и желтее кожа. Молодой цыплёнок светло-розовый, кожа у него нежная, а жир бледно-жёлтый. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Проверить свежесть мяса можно простым надавливанием. Если мясо быстро приняло исходную форму, значит свежее, а если осталась вмятина – пройдите мимо этой курицы. Мы выбрали прекрасную тушку весом 2 килограмма. Она идеальна во всех отношениях: и свежая, и красивая, и стоит вполне бюджетно – 250 рублей.
На гарнир будем делать картофельные ньокки – итальянские «ленивые» вареники, а элегантным дополнением к основному блюду станет салат с копчёной курицей. Необходимые ингредиенты – картофель для ньоков и помидоры, апельсин, лимон для салата – покупаем во фруктовом отделе.
Копчёную курицу берём в соседнем мясном. Конечно же, мы не обойдём и стороной отдел специй. Остановим свой выбор на готовой приправе. В ней нет глютамата натрия, только натуральная смесь разных трав.
«Щегловский базар» в очередной раз оправдал наши ожидания. Все продукты из списка мы нашли здесь, и потратили на продукты всего лишь 534 рубля.
Способ приготовления
Первым делом натираем курицу сливочным маслом. Щедро и нежно. – Благодаря масляному слою курица покроется тонкой корочкой, и все соки останутся внутри, – поясняет Вадим.
Внутрь курицы отправляем чеснок и лимон, предварительно снимите с него цедру, она пригодится для салата.
Курицу ставим в духовку на самую минимальную температуру, которая у вас есть. Обычно это 80-90 градусов. Оставляем там курицу где-то минут на 45-50. Спустя условленное время достаём цыплёнка, даём ему немного остыть. Тем временем духовку прогреваем до 250 градусов.
Затем натираем тушку специями и солью. Отправляем в духовку ещё на 20 минут.
Достав готовую курицу из духовки, вы будете приятно удивлены: на листе крайне мало вытекшего из птицы сока, а вот корочка – очень аппетитная.
Не спешите бросать лист в раковину. Оставшиеся на нём корочки могут стать основой для вкуснейшего соуса. Достаньте лимон, который был в курице, разрежьте его и выдавите сок на лист. Затем поставьте лист на плиту и нагрейте его, параллельно с помощью деревянной лопатки соедините запёкшийся сок от птицы и лимонный сок. Можно помочь головкой чеснока из той же курицы.
Затем слейте полученный соус в сотейник, добавьте туда немного мёда, зубчики чеснока и немного воды. Доведите до кипения и дайте немного загустеть. Когда снимете соус с огня, добавьте сливочное масло и сразу начните перемешивать, чтобы масло вмешалось в соус, и он стал однородным. Получившимся соусом сверху полейте курицу. Будет очень вкусно!
В качестве гарнира приготовим картофельные ньоки. – Ньоки – итальянское блюдо. Их можно готовить ещё из творога, но мы сделаем из картофеля, – поясняет Вадим. Варим картофель.
– Чтобы картошка быстрее сварилась, все картофелины должны быть одного размера. Лучше потратить пять минут и нарезать её на одинаковые кусочки, чем получить разварившийся и недоваренный картофель одновременно, – советует повар. Кстати, картошку не стоит кидать в кипящую воду, иначе она будет липкая.
Готовый картофель измельчаем вилкой, добавляем яйцо и взбиваем.
В полученную массу добавляем муку, перец, соль и вымешиваем тесто. Оно должно получится такой консистенции, чтобы не липло к рукам. Из картофельного теста лепим маленькие ньокки – шарики.
– Если тесто липнет к рукам, то можно смазать руки растительным маслом, будет проще, – делится лайфхаком Вадим.
Варим ньокки в подсолённой кипящей воде. Определить их готовность просто – всплыли – готовы.
Чтобы ньокки были пикантнее, их можно полить соусом от курицы.
– Куриный окорочок можно очень легко разделать. Сделайте надрезы вдоль костей и возле основания ножки, а затем просто вытащите кость, – говорит Вадим.
Мясо нарезаем крупными кусочками.
Режем помидоры дольками.
Филируем апельсин – отделяем мякоть от кожицы.
Листья салата произвольно рвём. На подушку из листьев выкладываем помидоры, апельсин и курицу. Также добавляем творожное зерно.
Заправка у салата будет необычная. Выдавливаем сок половины апельсина, добавляем в неё несколько капель уксуса, растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Заправляем салат и наслаждаемся пикантным вкусом!
Роскошный ужин за 534 рубля готов! Таким блюдом можно смело накормить большую семью. Приятного аппетита!