Наши отделы
Свиная корейка и гречетто

Используемые ингредиенты:

  • Свиная корейка
  • Чёрный перец
  • Перец чили
  • Паприка
  • Сумах
  • Кориандр
  • Сушеный чеснок
  • Подсолнечное масло
  • Гречка
  • Шампиньоны
  • Сливочное масло
  • Сливки
  • Чеснок
  • Зелень
  • Вода
  • Лук

Готовим с «Щегловским базаром»

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

Выбор продуктов

«Щегловский базар» — отличное место, чтобы разом купить все продукты на неделю вперёд. В этом мы убедились во время подготовки к новому выпуску. Оказалось, что здесь можно купить всё необходимое по весьма выгодным ценам. Особенно радует ассортимент на мясном базаре. Вырезка, рёбрышки, сало, субпродукты — выбор велик и сложен. Но повар Вадим Карпуков среди всего этого изобилия не растерялся. Уж он-то точно знает, как правильно выбирать мясо.

— Свежее мясо всегда выгодно отличается от полежавшего. Хороший кусок свинины приятного розового цвета с белым жиром, а если надавить на срез мяса, то он быстро восстановится. Если же вмятинка так и останется, значит свинина лежит давно, — говорит Вадим. — Само собой, подсохшее мясо тоже не лучший выбор.

Кстати, тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, особенно, если вы пришли на рынок вечером. На неё можно закрыть глаза, а вот другие посторонние оттенки или пятна на мясе лучше не игнорировать. К тому же на нём не должно быть слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. Вадим остановил свой выбор на свиной корейке. От увесистого куска продавец отрезал ровно столько, сколько нам было нужно. В итоге 750 грамм свинины обошлись в 227 рублей.

Чтобы мясо получилось вкусным, нужно грамотно подобрать специи. Мы берём три вида перца — чёрный, чили и паприку, немного измельчённого чеснока, кориандра и сумах — это сушёный гранат. Он придаст блюду пикантную кислинку. Все специи стоили всего 24 рубля. Гарнир к мясу покупаем тут же, на «Щегловском базаре», в мини-супермаркете. Наш выбор пал на крупу дорогого бренда, так что за пачку гречки пришлось выложить 70 рублей, но есть и более бюджетные варианты, за 27 рублей, например.

В отделе сыров Вадим решил взять то, что никогда не пробовал — сыр «Каймак». Его нам посоветовали продавцы, более того, даже предложили продегустировать продукт перед покупкой. Вкус нашего повара устроил, так что взяли баночку сыра за 115 рублей.

Свежую зелень, свеклу, грибы, лук и сливки тоже берём на «Щегловском базаре».

Вот так быстро и выгодно мы купили всё необходимое для сытного субботнего ужина. Общая стоимость всех покупок — 615 рублей.

Способ приготовления

1

Первым делом маринуем мясо. Смешиваем специи с солью и натираем свинину. — Чтобы специи лучше пропитали мясо, нужно сбрызнуть его подсолнечным маслом, — советует Вадим. — Да и натирать кусок будет гораздо проще.

2

После того, как «помассируете» мясо, оставьте его мариноваться минимум на 15-20 минут, но если поставить на ночь в холодильник — будет только лучше. Прежде чем, отправить мясо запекаться в духовку, его лучше предварительно обжарить со всех сторон. — Так мы запечатаем все соки, и мясо останется сочным, — поясняет Вадим. — Мясо не нужно постоянно трогать и переворачивать, дайте ему спокойно обжариться на среднем огне, в противном случае, оно просто сварится, и весь сок останется на сковороде.

3

Кстати, если вы оставили шкурку, то сделайте надрезы крест на крест. Это не только эстетически красиво, но и жир при жарке будет подтапливаться, и мясо станет еще вкуснее.

4

После того, как мясо обжарится, его нужно плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов на 40-50 минут. Вместе с мясом можно запечь и свёклу. — На самом деле в духовке разом можно готовить и булочки с корицей, и мясо с чесноком. Ароматы блюд не перемешаются и никак не навредят друг другу, это ж физика, — улыбается Вадим. — Так что мы, ради экономии времени, мясо и свеклу запечём вместе.

5

Но прежде чем отправить корнеплод в духовку, его тоже нужно замариновать. Для этого в тарелку с дольками свёклы добавляем 2 чайные ложки сахара, ложку мёда и несколько капель 9% уксуса. Он добавит кислинки. Свёклу нужно мариновать 10 — 15 минут.

6

Выкладываем дольки свёклы на пергамент, рядом укладываем мясо, запечатанное в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Мясо можно доставать через 40-50 минут, а свекле нужно больше времени — около часа.

7

Гарнир к свиной корейке будет не совсем обычным. Вадим решил приготовить всем известную гречку необычным способом — с помощью жарки. — Много лет назад итальянцы придумали такое блюдо как ризотто, почему-то многие уверены, что это обязательно рис, но повара так называют не конкретное блюдо, а способ его приготовления, то есть — не варку, а жарку крупы с добавлением воды, — рассказывает Вадим. — Вот и мы сегодня будем готовить не просто гречку, а гречетто.

8

Мелко нарезаем лук и пассируем его на сливочном масле на медленном огне.

9

Добавляем в сковороду гречку, перемешиваем с луком и добавляем немного воды. — Воду я всегда лью на глаз и добавляю её по мере того, как крупа вбирает жидкость, — говорит Вадим.

10

Теперь почистим и порежем грибы. — Кстати, мыть грибы крайне нежелательно, они впитывают в себя воду и теряют вкус. Если есть какая-то грязь, лучше соскоблить её, — советует Вадим.

11

Обжариваем шампиньоны на растительном масле и добавляем в гречку.

12

В гречетто можно добавить немного кориандра и мелко нарезанного чеснока для пикантности.

13

Чтобы у гарнира был сливочный нежный вкус, добавляем немного сливок. Опять же исходим из того, что гречка должна впитать в себя всю жидкость. — Кашу маслом не испортишь, поэтому не стесняясь добавляем сливочное масло в наше блюдо, — улыбается Вадим.

14

Петрушку и зеленый лучок мелко режем и добавляем в гречетто перед подачей.

15

Подготовим заправку для свекольного салата. Для этого нужно блендером измельчить укроп в растительном масле.

16

Сыр смешиваем с мелко нарезанным луком.

17

Дольки свёклы выкладываем в тарелку, добавляем сыр и поливаем сверху заправкой.

18

Мясо выкладываем на гречетто и наслаждаемся невероятно вкусным и сытным блюдом, стоимость которого в общей сложности составила 615 рублей! Приятного аппетита!

Вернуться назад