Наши отделы
Сибас на подушке из овощей

Используемые ингредиенты:

  • Сибас
  • Цукини
  • Кукуруза
  • Помидоры черри
  • Специя для рыбы
  • Чеснок
  • Лимон
  • Лук
  • Облепиха
  • Сахар
  • Вода
  • Мёд
  • Уксус
  • Желток
  • Подсолнечное масло
  • Французская горчица
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурец
  • Укроп
  • Кинза

Готовим с «Щегловским базаром»

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

Выбор продуктов

Открыть нашу рубрику мы решили блюдом из сибаса. К сожалению, рыба — редкий гость на столах кемеровчан. На это есть две основные причины — найти качественную свежую рыбу в нашем далёком от моря городе довольно проблематично, а даже если и найдёшь, то не каждая хозяйка хочет/умеет (нужное подчеркнуть) её разделывать. Две проблемы одним махом решает «Щегловский базар».

Тунец, сибас, сёмга, морской окунь и десятки других видов рыб превосходного качества есть в местном рыбном отделе, но это ещё не всё. Любой покупатель может попросить, чтобы ему бесплатно почистили рыбу и даже нарезали её на стейки. — Рыба на «Щегловском базаре» хорошая, по ней видно, что её замораживали всего один раз — сразу после того, как выловили, — говорит Вадим, выбирая сибаса для нашего проекта — Покупая рыбу, нужно обращать внимание на глаза, они не должны быть мутными, и жабры, если их цвет яркий, красный, то рыба свежая.

Сибас на базаре сейчас продаётся по специальной цене - 380 рублей за килограмм. Наша рыба обошлась нам в 203 рубля. Её тут же почистили и разделали. Кстати, на «Щегловском базаре» работает независимая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. В любой момент специалисты могут проверить рыбу или мясо на предмет соответствия нормам, так что во избежание неприятностей продавцы ответственно следят за свежестью продуктов.

Готовить сибас нужно с овощами, считает Вадим. Набираем всё необходимое тут же на базаре. Цены за овощи нас приятно удивили. Самое дорогое наше приобретение - початок кукурузы, он стоил 15 рублей. 

В отделе специй берём готовую смесь приправ для рыбы. Как говорит продавец, в её составе сушёные овощи и зелень. Пакетик приправы обошёлся в 12 рублей. Кроме того, покупаем пакет свежезамороженной ягоды для морса.

В итоге все продукты, из которых мы приготовим полноценный ужин - рыбу, гарнир, салат и морс, обошлись нам в 467 рублей, из них на сибас с овощами мы потратили 250. 

Способ приготовления

1

— Начинать готовить нужно с того, что занимает больше всего времени. В нашем случае, это морс, — говорит Вадим. Доводим воду до кипения и добавляем в неё облепиху. Как правило, на литр воды достаточно 120 граммов ягоды и две столовых ложек сахара. Как только ягодная смесь закипит, убираем её с плиты и даём настояться 20-30 минут. Если вы хотите сохранить яркость цвета, добавьте в морс несколько капель лимонного сока.

2

Настоявшийся морс взбейте блендером и пропустите через сито.

3

Запекать сибаса можно как целиком, так и в виде филе. Вадим предлагает всё же отделить рыбу от костей. Для этого делаем надрез вдоль позвоночника, убираем хребет, рёбра и плавники.

4

— Сибас — рыба благородная, поэтому мясо у неё нежное, к тому же и не сухое, и не жирное. Очень сбалансированный вкус, даже с некоторой сладкой ноткой, — отмечает Вадим. — Чтобы не испортить рыбу, лучше размораживайте её в холодильнике. Так вы сохраните все вкусовые качества.

5

Теперь займёмся овощами. Свежую кукурузу нужно почистить и сварить. В зависимости от початка варить её нужно в подсолённой воде от 30 минут до 2 часов.

6

Зёрна кукурузы Вадим предлагает отделить от початка.

7

Лук нарезаем крупными полукольцами.

8

Головку чеснока просто разрезаем пополам. Режем кабачок и помидоры черри.

9

На хорошо разогретой сковороде обжариваем чеснок и убираем его.

10

На этом же масле на среднем огне жарим лук и кабачки. — Во время обжарки появляется золотистая корочка — именно в ней концентрируется весь вкус, поэтому перед запеканием я рекомендую обжаривать овощи, так получится гораздо вкуснее. И ещё один важный момент, жарить продукты лучше по отдельности, если всё готовить разом, то вы скорее сварите овощи, чем обжарите.

11

Овощи солим и перчим.

12

Натираем рыбу специями. — Рыба любит розмарин, чеснок, имбирь, можно добавить карри и куркуму, — говорит повар. Противень смазываем маслом, либо же укладываем на него пергамент.

13

Лайфхак от Вадима Карпукова: чтобы пергамент не скатывался, его нужно хорошенько смочить водой и отжать.

14

Выкладываем овощи. Сначала кабачки, затем лук и зёрна кукурузы.

15

На овощи кладём рыбу и сбрызгиваем всё растительным маслом. Рядом укладываем помидоры черри, лимон и чеснок.

16

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут.

17

Для салата нарезаем капусту мелкой соломкой.

18

Огурец и морковь режем необычно — тонкими полосками с помощью овощечистки.

19

Изюминку, обычному на первый взгляд салату, придаст заправка. К яичному желтку добавляем чайную ложку горчицы в зёрнах, чайную ложку меда, пару капель уксуса и 2,5 столовых ложки растительного масла.

20

Всё тщательно взбиваем венчиком и заправляем салат. — Я предпочитаю перемешивать салат руками, так лучше чувствуешь, как распределяется соус, да и нежные овощи меньше страдают от такого воздействия и лучше сохраняют сочность, — говорит Вадим.

21

Вот так всего за час и 467 рублей мы приготовили вкусный и полноценный ужин. Приятного аппетита!

Вернуться назад