Наши отделы
Рулька в горчичном маринаде

Используемые ингредиенты:

  • Рулька
  • Пиво
  • Специи
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Квашеная капуста 
  • Фенхель 
  • Картофель 
  • Приправа
  • Яблоки
  • Корица
  • Сахар
  • Мёд
  • Сметана
  • Горчица
  • Яблоко
  • Хрен 
  • Мёд 

Готовим с «Щегловским базаром»

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

Выбор продуктов

Недавно Вадим Карпуков вернулся из Чехии, воспоминания о гастрономических изысках чешской кухни не давали ему покоя, и он решил приготовить восхитительную свиную рульку в наших сибирских условиях. За продуктами повар как всегда отправился на «Щегловский базар».

– Выбрать хорошую рульку несложно, главное, чтобы она была большая, мясистая и просто вам нравилась визуально, – говорит Вадим, прогуливаясь между мясными рядами и высматривая подходящий кусок.

Симпатичная рулька обошлась в 160 рублей. Весьма бюджетно для будущего деликатеса. Для маринада покупаем пиво, а также специи. Вадим выбрал «Европейскую». Кроме того, здесь же берём корицу для печёных яблок и фенхель для тушёной капусты.

– Традиционный гарнир к рульке – тушёная капуста и картофель. Капусту мы возьмём квашеную, на «Щегловском базаре» она из деревянных бочек, очень вкусная, а подчеркнём её вкус фенхелем, – отмечает Вадим.

В отделе овощей и фруктов покупаем молодой картофель и медовые яблоки, а в бакалее – горчицу и хрен.

Ещё для соуса возьмём сметану. В итоге на продукты для ужина было потрачено 626 рублей.

Способ приготовления

1

Первым делом нужно замариновать рульку. Для начала делаем надрезы на коже крест-накрест.

2

В противень с рулькой наливаем пол-литра пива и щедро смазываем мясо горчицей.

3

Добавляем к маринаду мёд, соль и втираем его в рульку.

4

– Рульку лучше мариновать часов пять, но если времени нет, то можно и полчаса, – говорит Вадим.

5

Накрываем противень с рулькой фольгой. Важно, чтобы блестящая сторона была внутри, а матовая снаружи, так как первая отражает тепло, а вторая, наоборот, его притягивает.

6

Рульку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса убавляем температуру до 180 градусов и готовим ещё полчаса.

7

Спустя час достаём рульку, сливаем часть соуса в сковороду, переворачиваем мясо, заворачиваем в фольгу и снова отправляем в духовку ещё минут на 40.

8

Соус выпариваем на сковороде до густого состояния. Затем смазываем им рульку и даём корочке подрумяниться в духовке ещё 10-15 минут.

9

Пока сочное мясо запекается в духовке, приготовим гарнир. Картофель хорошенько моем и режем на крупные куски. Щедро посыпаем приправой, солим и добавляем немного оливкового или растительного масла. Запекаем картофель вместе с рулькой 40-45 минут.

10

Квашеную капусту отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного фенхеля и пива. Это придаст капусте приятный хмельной привкус.

11

Тушим капусту на среднем огне. Также к рульке Вадим предлагает подавать три соуса: горчично-медовый, сливочный хрен и яблочно-сметанный.

12

Для первого смешиваем пол чайной ложки мёда и две чайных ложки горчицы.

13

Для второго – хрен и сметану. Либо можно использовать сливки.

14

Для третьего – сметану, тёртое яблоко и несколько капель яблочного уксуса.

15

Когда рулька будет готова, достаём её из духовки, выкладываем на блюдо и дополняем гарниром и соусами. Готово! На десерт Вадим предложил сделать печёные яблоки.

16

Для этого срезаем верхушки яблок и ложкой вычищаем серединку.

17

Насыпаем в яблоки столовую ложку сахара, добавляем немного мёда и посыпаем корицей. – Яблоки с корицей – классическое сочетание, а благодаря большому количеству сахара, внутри получится густая пряная карамель, – говорит Вадим.

18

Отправляем яблоки на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность яблок можно проверить по их внешнему виду – они должны немного потрескаться.

19

Роскошный ужин в чешском стиле готов. Приятного аппетита!

Вернуться назад