Используемые ингредиенты:
- Рулька
- Пиво
- Специи
- Горчица
- Оливковое масло
- Квашеная капуста
- Фенхель
- Картофель
- Приправа
- Яблоки
- Корица
- Сахар
- Мёд
- Сметана
- Горчица
- Яблоко
- Хрен
- Мёд
Готовим с «Щегловским базаром»
Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.
Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»
Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.
Выбор продуктов
Недавно Вадим Карпуков вернулся из Чехии, воспоминания о гастрономических изысках чешской кухни не давали ему покоя, и он решил приготовить восхитительную свиную рульку в наших сибирских условиях. За продуктами повар как всегда отправился на «Щегловский базар».
– Выбрать хорошую рульку несложно, главное, чтобы она была большая, мясистая и просто вам нравилась визуально, – говорит Вадим, прогуливаясь между мясными рядами и высматривая подходящий кусок.
Симпатичная рулька обошлась в 160 рублей. Весьма бюджетно для будущего деликатеса. Для маринада покупаем пиво, а также специи. Вадим выбрал «Европейскую». Кроме того, здесь же берём корицу для печёных яблок и фенхель для тушёной капусты.
– Традиционный гарнир к рульке – тушёная капуста и картофель. Капусту мы возьмём квашеную, на «Щегловском базаре» она из деревянных бочек, очень вкусная, а подчеркнём её вкус фенхелем, – отмечает Вадим.
В отделе овощей и фруктов покупаем молодой картофель и медовые яблоки, а в бакалее – горчицу и хрен.
Ещё для соуса возьмём сметану. В итоге на продукты для ужина было потрачено 626 рублей.
Способ приготовления
Первым делом нужно замариновать рульку. Для начала делаем надрезы на коже крест-накрест.
В противень с рулькой наливаем пол-литра пива и щедро смазываем мясо горчицей.
Добавляем к маринаду мёд, соль и втираем его в рульку.
– Рульку лучше мариновать часов пять, но если времени нет, то можно и полчаса, – говорит Вадим.
Накрываем противень с рулькой фольгой. Важно, чтобы блестящая сторона была внутри, а матовая снаружи, так как первая отражает тепло, а вторая, наоборот, его притягивает.
Рульку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса убавляем температуру до 180 градусов и готовим ещё полчаса.
Спустя час достаём рульку, сливаем часть соуса в сковороду, переворачиваем мясо, заворачиваем в фольгу и снова отправляем в духовку ещё минут на 40.
Соус выпариваем на сковороде до густого состояния. Затем смазываем им рульку и даём корочке подрумяниться в духовке ещё 10-15 минут.
Пока сочное мясо запекается в духовке, приготовим гарнир. Картофель хорошенько моем и режем на крупные куски. Щедро посыпаем приправой, солим и добавляем немного оливкового или растительного масла. Запекаем картофель вместе с рулькой 40-45 минут.
Квашеную капусту отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного фенхеля и пива. Это придаст капусте приятный хмельной привкус.
Тушим капусту на среднем огне. Также к рульке Вадим предлагает подавать три соуса: горчично-медовый, сливочный хрен и яблочно-сметанный.
Для первого смешиваем пол чайной ложки мёда и две чайных ложки горчицы.
Для второго – хрен и сметану. Либо можно использовать сливки.
Для третьего – сметану, тёртое яблоко и несколько капель яблочного уксуса.
Когда рулька будет готова, достаём её из духовки, выкладываем на блюдо и дополняем гарниром и соусами. Готово! На десерт Вадим предложил сделать печёные яблоки.
Для этого срезаем верхушки яблок и ложкой вычищаем серединку.
Насыпаем в яблоки столовую ложку сахара, добавляем немного мёда и посыпаем корицей. – Яблоки с корицей – классическое сочетание, а благодаря большому количеству сахара, внутри получится густая пряная карамель, – говорит Вадим.
Отправляем яблоки на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность яблок можно проверить по их внешнему виду – они должны немного потрескаться.
Роскошный ужин в чешском стиле готов. Приятного аппетита!