Используемые ингредиенты:
- Фарш
- Макароны
- Приправа «Кавказ»
- Сыр Грюэр
- Сливки
- Чеснок
- Лук
- Помидоры
- Охотничья колбаска
- Оливковое масло
- Кинза
- Лук
- Три яйца
- Хурма
- Сахар
Готовим с «Щегловским базаром»
Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.
Вадим Карпуков повар ресторана «Хэштег»
Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста. Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами. В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром. Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды. Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.
Выбор продуктов
Одно из самых простых и вкусных блюд высокой кухни, которое можно с лёгкостью приготовить на домашней кухне, – это паста. Чтобы она получилась как в ресторане, не обязательно быть крутым шеф-поваром, главное – выбрать продукты высокого качества.
– Настоящая паста состоит только из двух ингредиентов — воды и муки. Причём мука должна быть из твердых сортов пшеницы, – говорит Вадим Карпуков. – Макароны же из мягких сортов содержат крахмал, что делает их калорийнее белого хлеба. Ну и на вкус они совершенно другие.
На «Щегловском базаре» огромный выбор макаронных изделий на любой вкус и кошелёк. Вадим покупает пасту за 68 рублей. – Мы уже готовили пасту с морепродуктами, сегодня я хочу сделать мужское блюдо, которое оценят и дамы, – пасту с фрикадельками, – улыбается шеф-повар.
В мясном отделе тщательно выбираем подходящий фарш. – Фарш должен быть насыщенного цвета: если в нём больше говядины, то красным, если свинины, то розовым. Серый налёт – верный признак того, что фарш залежался и брать его не стоит, – поясняет Вадим.
Для пасты нам также понадобится сыр Грюэр, сливки и приправа «Кавказ». Она отлично подчеркнёт вкус фрикаделек. В отделе овощей и фруктов покупаем помидоры, лук, чеснок и хурму для десерта.
– Если вы хотите взять хурму, которая не вяжет, берите плод помягче, а лучше положите его сначала в морозилку, так вязкость точно исчезнет, – советует Вадим. Также покупаем одну охотничью колбаску за 51 рубль и три яйца.
– Мне очень нравится, что на «Щегловском базаре» все продавцы готовы отрезать и продать ровно то количество продуктов, которое нужно именно тебе. Это очень здорово, – отмечает Вадим Карпуков. В итоге все продукты, необходимые для приготовления ужина из трёх блюд, обошлись в 548 рублей.
Способ приготовления
Паста – блюдо, которое готовится очень быстро. Поэтому прежде чем отправлять макароны в кипящую воду, лучше сначала сделать фрикадельки. Для этого подготовим фарш.
Щедро добавляем в перекрученное мясо приправу, соль и немного сливок. – Чтобы фарш был сочным, в него нужно добавить воду. Но у нас есть сливки, поэтому добавим их, так будет вкуснее, – улыбается Вадим. Хорошенько перемешиваем фарш и начинаем его выбивать.
– Когда мясо перекручивают, оно теряет до 30% сока. Выбивая фарш, мы возвращаем ему сочность, – поясняет повар. – Во время отбивания мясо насыщается кислородом, становится сочным и равномерным.
Из готового фарша делаем фрикадельки. Маленький лайфхак: чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
На раскалённой сковороде обжариваем фрикадельки. В это же время отправляем пасту в кипящую подсолённую воду. Варим до состояния аль денте.
К фрикаделькам добавляем лук перьями и пару долек чеснока.
Готовую пасту отправляем на сковородку, добавляем сливки и мелкорубленную кинзу. Сыр можно натереть на тёрке или же мелко порубить ножом.
Посыпаем пасту сыром и перемешиваем. Блюдо готово! Салат из помидоров по рецепту Вадима Карпукова можно приготовить за 7-8 минут.
Режем колбаску на крупные кусочки и обжариваем их на сковороде без масла.
Помидоры режем дольками, а лук перьями.
Смешиваем помидоры с колбасками, добавляем в салат кинзу, рубленный чеснок и заправляем маслом.
Салат с ароматом лета готов. На десерт Вадим предлагает приготовить очень простое, но эффектное блюдо – меренгу с соусом из хурмы.
Для начала отделяем белки от желтков. Кстати, оставшиеся желтки можно добавить в пасту.
Белки необходимо взбить вместе с сахаром. Есть негласное правило: три к одному. На одно яйцо – в три раза больше сахара. То есть на 3 яйца нужно 180 граммов сахара.
– Чтобы сахар равномерно распределился и не хрустел на зубах, его нужно добавлять в три этапа, – говорит Вадим. – Первую порцию можно добавить сразу. Вторую, когда появятся мягкие пики и третью уже в плотные пики.
Взбитым белкам нужно придать форму. Для это используем корнет или плотный пакет. Если их нет, то можно положить белки на лист с помощью ложки. – Безе не любит стресса, поэтому выпекать его нужно при небольшой температуре и очень долго, – поясняет повар.
Отправляем белки в духовку, разогретую до 130 градусов, на 40 минут. Тем временем снимаем с хурмы кожицу. Чтобы сделать это было проще, обдайте фрукт кипятком.
Режем хурму крупным кубиком.
Три четверти хурмы отправляем на сковородку и добавляем немного сахара и воды. – Хурма должна дойти до консистенции джема, – говорит Вадим. – Чем выше огонь, тем внимательнее нужно следить за нашим вареньем. Постоянно помешивайте, когда консистенция будет похожа на соус, добавляем оставшуюся хурму.
В готовой меренге продавливаем ложкой верхушку и поливаем сверху соусом из хурмы.
По желанию десерт можно украсить веточкой мяты или ягодами.
Наш итальянский ужин за 548 рублей готов. Вадим Карпуков в очередной раз доказал, что высокая кухня может быть доступна каждому! Приятного аппетита!